Итальянская левретка

Итальянская левретка

Итальянская левретка

Левретка является самым маленьким представителем семейства борзых. Она должна быть изящной, с тонкой костью, моделью большой борзой в миниатюре. В ней, так сказать, обыгран абрис борзой.

Итальянская левретка вызывает восхищение и удивление своей грациозностью и изяществом. Гордо поднятая голова и мелкий, танцующий шаг напоминают элегантную побежку цирковой лошади. Несмотря на то что она высоко поднимает передние ноги, шаг ее должен быть широким.

От левретки нам следует ожидать не оригинальную карикатуру собаки, а типичную борзую в миниатюре. Ее нервность часто выражается в легкой дрожи, что роднит ее с чистокровными скакунами. Хотя она абсолютно чистокровная и весьма энергичная борзая, за ней нужен особый уход, а также понимание ее пристрастий. Левретки любят сидеть на коленях и на руках. В последнем случае они восхищают своим грациозным запрыгиванием прямо с пола.

Уже не одно столетие, наряду с крупными породами, разводятся маленькие борзые. С раннего Средневековья при княжеских дворах по всей Европе содержали так называемых ловчих собак. Их брали на травлю, наряду с ловчими соколами, а также они были ручными собачками благородных дам. Не стоит недооценивать ярко выраженное чувство собственного достоинства многих левреток. Может случиться так, что их придется защищать от опьянения собственным куражом. Их ухарские наскоки на крупных собак позволяют предположить, что они не осознают собственных миниатюрных размеров.

Левретку можно содержать всюду, даже в самом маленьком помещении, и везде брать с собой. Миниатюрная, непритязательная левретка — прекрасный спутник для тех любителей собак, которые не имеют возможности содержать особей крупных пород.

Стандарт: левретка FCI № 200b

● Происхождение породы: итальянское.

● Общие признаки: длинные конечности, туловище квадратное. Формой напоминает уменьшенного грейхаунда, особенно слюги, причем с преувеличенно утонченным и элегантным силуэтом. Эта элегантность еще больше подчеркивается грациозностью поз при движении и в стойке. Левретка может быть образцом изящества и утонченности, она проворна, умна и преданна.

● Голова: череп удлиненный, общая длина достигает 4/10 высоты до загривка. Череп и морда одинаковой длины. Продольные оси черепа и пасти проходят параллельно друг другу. Очень маленькое прилобье, плоский череп; кожа гладкая и туго натянутая. Глазницы четко выражены.

● Кончик носа: темный, преимущественно черный.

● Щипец: здоровый, полноценный клешнеобразный прикус.

● Пасть: острая, с темной пигментацией краев губ. Слизистая оболочка в месте соединения губ не видна. Губы тонкие и плотно прилегают к челюстям.

● Глаза: большие, выразительные, глазное яблоко неглубоко посаженное, не навыкате. Радужная оболочка глаз темная, края век темной пигментации.

● Уши: раковина красиво, высоко поднята, ухо маленькое, с тонкими хрящами, свернуто и прижато сзади к затылку и свисает к верхней части шеи, так что видна внутренняя часть раковины. Когда левретка прислушивается, передняя часть уха приподнимается, верхняя часть занимает горизонтальное положение, обычно называемое крышеобразным.

● Шея: длинная, со слегка выпуклым профилем и внезапным переходом в загривок, сухая, без подгрудка. На высоте щитовидного хряща профиль слегка выгибается.

● Плечи: немного скошены, покрыты сухими и выпуклыми мышцами.

● Предплечье: угол плеча и предплечья очень тупой и проходит параллельно осевой линии тела. Нижняя часть передней ноги: очень тонкая кость, вертикальна как спереди, так и сбоку. Локоток не вывернут ни наружу, ни вовнутрь. Высота от земли до локотка чуть больше, нежели от локтя до загривка.

● Пясть: в профиль кости пясти должны быть хорошо выгнуты; они точно следуют вертикальной линии передней ноги с минимумом ткани под кожей.

● Лапы: спереди маленькие, сухие, почти овальные, пальцы хорошо загнуты и плотно прижаты друг к другу. Покрыты короткой и плотной псовиной. Подушечки под пальцами темные и могут переходить в белый окрас подошвы, что допустимо. Задняя лапа не такая овальная, нежели передняя, но с теми же параметрами.

● Туловище: длина меньше высоты в загривке или равна ей. Верхний профиль спины прямой, в области таза несколько выгнут. Задняя часть таза плавно переходит в круп.

● Грудь: узкая, ребра должны доходить до локтя.

● Живот: нижний профиль живота очень подтянутый, круп покатый.

● Хвост: низко посажен, у основания тонкий, сужается к кончику. Покрыт короткой псовиной. В верхней половине хвост идет вертикально вниз, а в нижней — загибается. Чтобы измерить длину, хвост поднимают между задними ногами до ляжек. Он должен быть немного длиннее этого уровня.

● Половые органы: оба яичка сформировавшиеся и в мошонке.

● Зад: гачи удлиненные, сухие, с четко отделенными друг от друга, но не объемистыми мускулами.

● Голень: тонкокостная, хорошо различим и вытянут желобок на скакательном суставе.

● Шкура и волосяной покров: псовина короткая, тонкая, плотно прилегающая во всех частях тела, за исключением локтевого сгиба, где она неплотная.

● Окрас: однотонный, черный, пепельно-серый и коричнево-желтый со всеми оттенками. Допустим белый цвет на груди и лапах.

● Побежка: танцующая, элегантная.

● Высота в загривке: минимум 32 см, максимум 38 см.

● Вес: максимум 5 кг.

● Дефекты: крепкое, обычное сложение, отклонения по симметричности; верхние черепно-лицевые оси расходятся или совпадают; отсутствие пигментации; морда короткая и дефектно сформированная, сильно развитые губы, скрывающие челюсти; выделяются складки соединительной ткани, полные щеки, веки и края губ пигментированы только частично; массивная челюсть, дефектные или отсутствующие зубы, передний или задний прикус; куполообразный череп, круглый, с ярко выраженными прилобьем; глаза маленькие (микрофталмия) или навыкате (экзофтальмия), светлая радужка глаза, миндалевидные и раскосые, близко посаженные подо лбом, эктропия, энтропия.

● Уши: стоячие.

● Шея: короткая, в верхней части невыгнутая.

● Плечи: тяжелые, выстланные объемистыми мускулами, тормозящие движение.

● Предплечье: скошенное, короткое, неуклюжее. Нижняя часть передней ноги: широкая кость (очень серьезный недостаток), вывернутая наружу или вовнутрь, отклонение от вертикального положения.

● Запястье: слабое, слишком широкие запястные кости.

● Пясть: отклонение от вертикального положения, слишком короткая, длинная или вытянутая.

● Лапы: круглые, неперпендикулярные, недостаточная пигментация когтей и подошвы по сравнению с шерстью, пальцы растопырены.

● Туловище: длина больше, нежели высота в загривке.

● Спина: проваленная (седловидная) или горбатая, нарушение линии спины.

● Бедро: длинное или плоское.

● Половые органы: одно или оба яичка не полностью сформированы.

● Ляжка: короткая, мясистая, раскоряченная, слишком прямая или слишком скошенная. Голень: ширококостная, слабо развитая.

● Скакательный сустав и предплюсна: неперпендикулярны, высокий скакательный сустав, открытый угол скакательного сустава.

● Хвост: слишком длинный или слишком короткий, толстый и с длинной псовиной.

● Волосяной покров: некороткошерстный и с белыми отметинами вне установленных мест (грудь и лапа).

● Кожа: нетонкая, частично недостаточно пигментированная (кончик носа, веки и губы).

● Высота в загривке: слишком большая или маленькая.

● Побежка: нетанцующая.

● Вес: более 5 кг.

● Дисквалифицирующие дефекты: выраженное схождение или расхождение осевых линий головы; кончик носа, выступающий над линией носа, недостаточная пигментация отдельных участков поверхности носа; носовая кость с горбинкой или провалена; задний или передний прикус челюсти; остекленевшие глаза, полное отсутствие пигментации век; половые органы: крипторхизм, монорхизм, неполноценное развитие одного или обоих яичек; ложный коготь; хвост трубой завернут на спину, отсутствие хвоста или короткий хвост, наследственные или приобретенные дефекты; неоднотонный, белый окрас, за исключением указанных в стандарте мест; высота в загривке: более 38 см как у кобелей, так и сук, менее 32 см у кобелей, 31 см у сук; побежка: стабильная иноходь.

Новый стандарт, принятый правлением E.N.C.I. 16 июля 1968 года.

Итальянская левретка

Итальянская левретка

Полная энциклопедия пород собак. — М.: Вече. . 2003.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Итальянская левретка" в других словарях:

  • Итальянская левретка — Итальянская левретка. Итальянская левретка. Итальянская левретка, миниатюрная итальянская борзая, уменьшенная копия . Происходит от древнеегипетских борзых (). В современном виде И. л. существует уже многие столетия. Название породы… …   Энциклопедия «Животные в доме»

  • итальянская левретка — порода декоративных собак, миниатюрная копия древнеегипетских борзых. Существует многие столетия. Маленькие (масса 2,7 4,5 кг) грациозные гладкошёрстные собачки с выпуклой спиной и поджарым животом. Голова и мордочка длинные. Ушки держатся… …   Биологический энциклопедический словарь

  • левретка — см. Итальянская левретка. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.) …   Биологический энциклопедический словарь

  • Левретка — Левретка, см.  …   Энциклопедия «Животные в доме»

  • Левретка — Характеристики …   Википедия

  • левретка — и; мн. род. ток, дат. ткам; ж. [франц. levrette] Карликовая порода комнатных борзых собак. // Собака такой породы. * * * левретка (от франц. levrette), декоративная карликовая порода борзых собак. Выведена в средние века в Италии. Распространены… …   Энциклопедический словарь

  • Борзые собаки — Кто имеет дело с борзыми, ощущает потребность что то узнать об их возрасте и происхождении. Экскурс в историю развития может углубить общее представление о борзых и их потребностях. Одновременно это дает и отправную точку для содержания борзых и… …   Полная энциклопедия пород собак

  • Общие черты основных декоративных собак — Эти собаки настолько сильно отличаются друг от друга (недаром чуть ли не у каждого автора книг по кинологии существует свое собственное мнение о том, кого следует к ним причислять), что говорить о присущих им общих чертах можно лишь весьма… …   Полная энциклопедия пород собак

  • Проект:Породы собак/Списки/Список пород собак (служебный) — …   Википедия

  • Классификация пород собак МКФ — По состоянию на апрель 2009 года МКФ признаёт 339 пород собак, классифицируемых в 10 групп[1]: Пастушьи породы Сторожевые, розыскные и служебные породы Терьеры Таксы Охотничьи (по крупному зверю) (Шпицы и примитивные) Охотничьи (по мелкому зверю) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»